![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
いか梅納豆
身近な納豆をアレンジ。梅の香りとさわやかな後味がポイントです。
![いか梅納豆](/upfile/r/l_1242024654_7577.jpg?bustcache=1356573819)
写真: 青山 紀子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・納豆 (中粒) 2パック(100g)
- ・するめいか (胴、刺身用) 1ぱい分(約140g)
- ・梅干し (種を除く) 2コ
- ・細ねぎ (小口切り) 5cm
- ・穂じそ 適宜
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2008/05/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
![河合 真理](/upfile/p/061_kawai_mari.jpg?bustcache=1194939564)
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント