きょうの料理レシピ
マーボー春雨
ひき肉と醤(ジャン)のうまみが出た煮汁をしっかり含ませるため、緑豆春雨はゆっくりと戻すのがコツ。食感がしっかり残るので、食べごたえもあります。セロリを食べやすく切って包丁でたたき、ねぎと一緒に加えて香りよく仕上げるのもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・緑豆春雨 (乾) 40g
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ2/3
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2/3
- *またはみそ。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・ぬるま湯 カップ1+1/2
- *または水。
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
春雨はバットに入れ、たっぷりのぬるま湯を注いで30分間以上おき、戻す。
! ポイント
ぬるま湯のかわりに水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おいて戻してもよい。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れてよく炒める。肉から出た脂が透明になったら、火を止めて【A】を加えて混ぜる。再び強めの中火にかけ、香りがたつまで炒め、【B】を加えて煮立たせる。
! ポイント
豆板醬、甜面醬、香味野菜は香りがたつまで炒めると、うまみが出る。豆板醬は加減して好みの辛さにするとよい。
3
春雨の水けをきって食べやすく切り、2に加えて3分間煮る。ねぎを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて混ぜる。
! ポイント
春雨は少し煮て、煮汁をよく吸わせる。
全体備考
◆陳さん直伝プロの技!◆
1.緑豆春雨は時間をかけてゆっくりと戻し、味のしみ込みと食感をアップ。
2.ひき肉は脂が透明になるまでしっかり炒め、くせを取り除く。
3.豆板醬、甜面醬、香味野菜は香りがたつまで炒める。
きょうの料理レシピ
2024/07/22
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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