きょうの料理レシピ 2009/04/28(火)

パン大好き!バゲットのタルティーヌ

フランス式のオープンサンド「タルティーヌ」をピザ風にカリッと焼き上げます。

バゲットのタルティーヌ

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1コ分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2コ分)

・バゲット 1/2本
*細めのフランスパン。
【アンチョビバター】
・バター (室温で柔らかくする) 30g
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・ベーコン (厚めのもの) 2枚
・グリュイエールチーズ 適量
*またはピザ用チーズ。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【アンチョビバター】をつくる。バターに油をきったアンチョビを加え、フィレを細かくしながら練る。

2

バゲットは縦半分に切る。アスパラガスは、はかまを除いて下半分の皮を薄くむく。塩少々を入れた熱湯で2分間ほどゆでて氷水にさらし、すぐ引き上げて水けをきる。ベーコンは5~6mm幅に切って水からゆでる。沸騰したらざるに上げて湯を捨て、ベーコンを紙タオルなどに広げて水けを取る。

! ポイント

バゲットは横半分ではなく縦半分に切ったほうが、皮や中身の食感が均等になる。

3

バゲットの断面に1をぬり、アスパラガスを並べてベーコンを散らす。グリュイエールチーズをすりおろして全体にかけ、予熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

! ポイント

バゲットの丸みに合わせて折り曲げたアルミ箔(はく)の上にのせると、転がらず、作業がしやすい。焼くときもこのままオーブントースターへ。

【切り方と保存法も大事!】
サンドイッチをつくる際、意外に重要なのが、パンの切り方や切り目の入れ方。例えばロールパンなら、上に切り目があるほうが、はさんだ具がはみ出しにくいから片手でも食べやすいし、口に入れたときのパンと具のバランスもいい。バゲットを半分にして具をのせるなら、縦に切ったほうが食感が均等になる。

余ったバゲットは、堅くなる前に食べやすく切って、冷凍しておくとよい。予熱したオーブントースターで温め直せば、皮はパリパリ、中身はふんわり。焼きたてのおいしさがよみがえる。ラップに包み、さらにポリ袋に入れてきっちり密封すれば、パンが冷凍庫内のにおいを吸ってしまうこともない。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介