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きょうの料理レシピ

バゲットのタルティーヌ

フランス式のオープンサンド「タルティーヌ」をピザ風にカリッと焼き上げます。

バゲットのタルティーヌ

写真: 野口 健志

材料

(2コ分)

・バゲット 1/2本
*細めのフランスパン。
【アンチョビバター】
・バター (室温で柔らかくする) 30g
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・グリーンアスパラガス 4本
・ベーコン (厚めのもの) 2枚
・グリュイエールチーズ 適量
*またはピザ用チーズ。
・塩 少々

つくり方

1

【アンチョビバター】をつくる。バターに油をきったアンチョビを加え、フィレを細かくしながら練る。

2

バゲットは縦半分に切る。アスパラガスは、はかまを除いて下半分の皮を薄くむく。塩少々を入れた熱湯で2分間ほどゆでて氷水にさらし、すぐ引き上げて水けをきる。ベーコンは5~6mm幅に切って水からゆでる。沸騰したらざるに上げて湯を捨て、ベーコンを紙タオルなどに広げて水けを取る。

! ポイント

バゲットは横半分ではなく縦半分に切ったほうが、皮や中身の食感が均等になる。

3

バゲットの断面に1をぬり、アスパラガスを並べてベーコンを散らす。グリュイエールチーズをすりおろして全体にかけ、予熱したオーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

! ポイント

バゲットの丸みに合わせて折り曲げたアルミ箔(はく)の上にのせると、転がらず、作業がしやすい。焼くときもこのままオーブントースターへ。

全体備考

【切り方と保存法も大事!】
サンドイッチをつくる際、意外に重要なのが、パンの切り方や切り目の入れ方。例えばロールパンなら、上に切り目があるほうが、はさんだ具がはみ出しにくいから片手でも食べやすいし、口に入れたときのパンと具のバランスもいい。バゲットを半分にして具をのせるなら、縦に切ったほうが食感が均等になる。

余ったバゲットは、堅くなる前に食べやすく切って、冷凍しておくとよい。予熱したオーブントースターで温め直せば、皮はパリパリ、中身はふんわり。焼きたてのおいしさがよみがえる。ラップに包み、さらにポリ袋に入れてきっちり密封すれば、パンが冷凍庫内のにおいを吸ってしまうこともない。

きょうの料理レシピ
2009/04/28 パン大好き!

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

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