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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎラーメン

ゆで豚のゆで汁を活用したラーメン。たっぷりのねぎとあっさり塩味が豚肉の濃厚なうまみを引き立てます。

ねぎラーメン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉(240g)
・ねぎ 10cm(30g)
・ゆで豚のゆで汁 カップ3
・しょうが (薄切り) 4枚
・ゆで豚 (薄切り) 6枚
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにし、水の中でもみ洗いをし、ペーパータオルに包んで水けを絞る。小さめの鍋にゆで豚のゆで汁、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらしょうゆを加え、味をみて塩を加える。

麺をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐして入れ、袋の表示時間を目安にゆでる。ざるに上げて湯をよくきる。

盛りつける
3

器に2を入れ、1のスープを注ぐ。ゆで豚、ねぎ、しょうがをのせ、黒こしょうをふる。

◆「ゆで豚」のつくり方はこちら◆
ゆで豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/09 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

牛肉は薄切り肉と焼き肉用を使いました。焼き肉用の方が良かったかな。筍水煮はトップバリューのパックより、業スーで売られているものの方が筍が太目カットで良い。

油通しとかめんどくさい部分はショートカットだけど、かなり美味しくて感動!
意外と簡単にできて驚いた!
これはリピ決定。
2025-02-08 11:05:50
野菜嫌いの小学生息子が、チンジャオロース食べたい!と急に言い出したので色々レシピを検索した結果、陳先生のレシピで作りましたが大正解でした!家にある調味料で本当に丁度いい、でもしっかり中華な味付け。息子が本当に食べるのか半信半疑でしたがモリモリお代わりして食べてくれました。四人前レシピを二人で食べましたが足りないくらいでした。今回は節約して豚肉を使いましたが次は牛肉で、倍量で作ってみたいと思います!
2024-09-07 01:22:44
豚の切り落としで作りました。肉を大きいまま下味をつけて広げて焼き、別の器にあけて他の準備をしてる間に冷ましておいてから細切りにしました。
ピーマンは多め油で炒めましたが大量だったので少し堅目に仕上がりましたのできっと油通しすると程よく火が通るのだろうなと思いました。翌日に残りで春巻きにしましたら絶品でした。
2024-08-24 09:53:26
皆さんのつくレポを参考に、調味料は大匙に変えました。家にあった材料での青椒肉絲です。ピーマンは赤いパルリカで、肉は牛挽き肉で、マッシュルームも加えて、油通しはせずに調理しました。
美味しくて、ご飯が進みました。
すき焼もそうですが、牛肉と砂糖と醤油の味付けって、最強です。+オイスターソースで文句なしの夕飯となりました。
2022-03-08 07:16:24
たけのこの代わりに、山芋、他にはもやしとにんじんを入れてあるもので調理しました。
美味しくできました!
片栗粉と卵につけた豚肉をまぶす工程を逆にしてしまったので、次もリベンジします。
2021-09-22 05:17:25

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