close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚

塩をしっかりなじませてからゆでるのがおいしさの秘けつ。パンチの効いたにんにくみそで野菜と一緒にいただきます。

ゆで豚

写真: 野口 健志

エネルギー /2050 kcal

*全量

調理時間 /60分

*豚肉に塩をすり込んでおく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 2本(500~600g)
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうが (薄切り) 4~5枚
・ねぎの青いところ (ブツ切り) 1本分
・きゅうり 1本(100g)
・ねぎ 5cm
・サラダ菜 適量
【にんにくみそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ラー油 小さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉に塩をふって手でよくすり込み、1~2時間おく。

! ポイント

塩をよくすり込んでしばらくおくと、余分な水分が抜けて肉のうまみが出やすくなる。

ゆでる
2

鍋に1の豚肉を入れ、浸るくらいに水を注ぐ。【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で40~50分間ゆでる。火を止めてねぎの青いところとしょうがを除き、そのままおいて粗熱を取る。

! ポイント

ねぎの青いところやしょうがを入れてゆでると、豚肉のくせが出にくくなる。

盛りつける
3

きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、水の中でもみ洗いをし、ペーパータオルに包んで水けを絞る。ゆで豚適量は5mm厚さに切る。以上とサラダ菜を器に盛り、【にんにくみそ】の材料を混ぜて添える。

全体備考

●保存
残ったゆで豚はラップで包み、ゆで汁は清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。

◎ゆで汁はスープに活用して
豚肉のゆで汁はスープとして活用できる。温かいうちにペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでゆで汁をこすと、すっきりとした澄んだスープになる。

◆このレシピをつかって◆
ねぎラーメン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/09 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 なす たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介