きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚
塩をしっかりなじませてからゆでるのがおいしさの秘けつ。パンチの効いたにんにくみそで野菜と一緒にいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/2050 kcal
*全量
調理時間
/60分
*豚肉に塩をすり込んでおく時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 2本(500~600g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・しょうが (薄切り) 4~5枚
- ・ねぎの青いところ (ブツ切り) 1本分
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ねぎ 5cm
- ・サラダ菜 適量
- 【にんにくみそ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ラー油 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉に塩をふって手でよくすり込み、1~2時間おく。
! ポイント
塩をよくすり込んでしばらくおくと、余分な水分が抜けて肉のうまみが出やすくなる。
ゆでる
2
鍋に1の豚肉を入れ、浸るくらいに水を注ぐ。【A】を入れて強めの中火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱めの中火で40~50分間ゆでる。火を止めてねぎの青いところとしょうがを除き、そのままおいて粗熱を取る。
! ポイント
ねぎの青いところやしょうがを入れてゆでると、豚肉のくせが出にくくなる。
盛りつける
3
きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、水の中でもみ洗いをし、ペーパータオルに包んで水けを絞る。ゆで豚適量は5mm厚さに切る。以上とサラダ菜を器に盛り、【にんにくみそ】の材料を混ぜて添える。
全体備考
●保存
残ったゆで豚はラップで包み、ゆで汁は清潔な保存容器に移して冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。
◎ゆで汁はスープに活用して
豚肉のゆで汁はスープとして活用できる。温かいうちにペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでゆで汁をこすと、すっきりとした澄んだスープになる。
◆このレシピをつかって◆
ねぎラーメン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/09
今年こそ!はじめてのごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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