close_ad
きょうの料理レシピ

えびチリ卵弁当

中国風のおかずを詰め合わせた、白いご飯がすすむお弁当です。バラエティーに富んだおいしさが勢ぞろい!

えびチリ卵弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

・えびチリ卵 適量
・春雨サラダ 適量
・ラーパーツァイ 適量
・ジンジャーミルク寒天 適量
・ザーサイ (市販) 適量
・ご飯 適量

つくり方

1

えびチリ卵をつくる。

2

春雨サラダをつくる。

3

ラーパーツァイをつくる。

5

お弁当箱に詰める。

全体備考

◆詰め方にひと工夫◆
~「えびチリ卵」は、しっかりとした素材の仕切りカップに詰めると安定します。「春雨サラダ」と「ラーパーツァイ」は汁けを軽くきって~
・お弁当箱の2/3くらいのスペースにご飯(温かいもの)適量を平らに詰めて冷まし、白ごまをふる。仕切りのカップを入れて「えびチリ卵」を詰める。
・あいたところに、仕切りカップを2つ入れ、「春雨サラダ」と「ラーパーツァイ」をそれぞれ汁けをきって詰める。最後にザーサイ(市販)適量をご飯にのせる。
・「ジンジャーミルク寒天」は、ジンジャーシロップをかけてしょうがをのせ、きっちりとふたを閉める。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介