きょうの料理レシピ
ラーパーツァイ
酸味と辛みが後を引く、定番の常備菜です。まとめてつくっておき、お弁当の隙間おかずに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*全量
塩分/8.9 g
*全量
調理時間
/10分
*塩をもみ込んでおく時間、つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(450g)
- ・しょうが 1かけ
- 【甘酢】
- ・赤とうがらし 2本
- *ぬるま湯につけて戻し、種を除いて小口切りにする。
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
しょうがはごく細いせん切りにする。
2
白菜は軸と葉の部分に切り分け、軸は5cm長さに切り、厚みを半分にしてごく細切りにする。葉も同じ長さの細切りにする。合わせて耐熱のボウルに入れ、塩をもみ込み、水をはったボウルなどをのせておもしにし、20~30分間つける。出てきた水けをしっかり絞る。
3
【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、2にかける。
4
小さい鍋にごま油を入れて弱火にかけ、1を加えて香りが出るまで熱し、3にかける。そのまま30分間ほどつける。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント