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きょうの料理レシピ

ジンジャーミルク寒天

お弁当のデザートにどうぞ。前日につくっておくのがおすすめです。しょうがの風味がミルク味のアクセントに。

ジンジャーミルク寒天

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷す時間は除く。

材料

(80mlの容器約6コ分)

・牛乳 カップ2
・粉寒天 4g
・ジンジャーシロップ 適量
・シロップで煮たしょうが 適量

つくり方

1

鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、粉寒天を加えて煮溶かす。牛乳を加えて温め、密閉性の高い容器に流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

2

ジンジャーシロップをかけ、シロップで煮たしょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

具材の追い込み煮。作りやすくていいですね。頑張って細く丁寧に切った絹さやが歯触りがよくてさっぱりしてとても美味しかったです!今まで彩りだと思っていたけど細切りにするとこんなにちらし寿司に合うとは今更ながら知りました。紅ショウガと絹さやが具材を混ぜ込んだ酢飯を引き立てていい役割をしています。美味しかったです!
2018-03-06 08:42:57
美しい盛り付けに惹かれて作りましたが、私ときたら、大皿に豪快にどーんと出してしまい、取り分けるのに苦労しました。一人用の器に盛り付けるのが正解なんでしょうね‥お恥ずかしい。それはさておき、とっても美味しいです。紅ショウガとサヤエンドウが、甘みの中でアクセントになって、絶対必要だと思いました。
2018-03-02 09:15:57
とてもおいしく、作り方も簡単なのがありがたいです。家族にとても評判がよかったので、五目ちらしだったら、このメニューと決めました。作り続けたいと思っています。
2011-05-06 09:59:10
色々なチラシ寿司を作りましたがこれが一番うまいです。
家族にも好評でもう、5回作りました。
(作るのに、4時間位かかるが、、、、でもおいしいので苦にならない!!)
2010-05-09 12:18:01

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