きょうの料理レシピ
ジンジャーシロップ
しょうがを煮出したシロップは、デザートのほか、ホットドリンクにも大活躍。しょうゆと合わせれば、炒め物の味つけにも使えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
材料
(約カップ1分)
- ・しょうが (大/皮付きのまま薄切り) 1かけ分
- ・グラニュー糖 120g
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
鍋に水、グラニュー糖を入れ、しょうがを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてグラニュー糖が溶けたら、弱火で4~5分間煮立て、火を止めてふたをし、20分間ほど蒸らす。粗熱を取って保存瓶に移す。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1か月間保存できる。
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ジンジャーミルク寒天
みかんのジンジャーシロップがけ
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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