
きょうの料理レシピ
みかんのジンジャーシロップがけ
ジンジャーシロップをかけるだけで、立派なデザートのでき上がり。お弁当の中がパッと明るくなります。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/35 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/5分
つくり方
1
みかんは横にギザギザに切り込みを入れ、半分にする。
2
小さな容器に入れて切り口にジンジャーシロップをかけ、シロップで煮たしょうがをのせ、お弁当箱に詰める。
◆「ジンジャーシロップ」のつくり方はこちら◆
ジンジャーシロップ
きょうの料理レシピ
2017/01/16
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
100円ショップ(キャンドゥ)のアーモンドを包丁で切って使いました。 バターとアーモンドの香り、カリカリの食感がよく、夫からも好評でした。 スライスでも試してみたいです。
2015-04-18 02:12:57
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント