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きょうの料理レシピ

きゅうりのピクルス

「酢の素」を使って簡単につくれて保存がきく、夏のおすすめ常備菜。

きゅうりのピクルス

写真: 白根 正治

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 5本
【A】
・酢の素 カップ1
・水 カップ1
・ターメリック 小さじ1/2
・にんにく (縦に薄切り) 1/2かけ分

つくり方

1

きゅうりは半分の長さに切って縦半分に切る。種をスプーンなどでそぎ取り、保存容器に入れて、混ぜ合わせた【A】を注ぎ、3時間以上おけばでき上がり。冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

バットの上にポリ袋において漬けました。一晩おいてタッパーに。水量についてはコメントを参考にしつつ、我が家にはレシピどおりに落ち着きました。
2023-08-16 06:09:48
家の近くの八百屋でちびきゅうりを買って、生食しようとしたら、苦い!生食不可と諦め、こちらのレシピにたどり着き、ピクルスにしました。ピクルス液を同量の水で薄め、ローレルと粒胡椒を入れました。すっごく美味しいピクルスができました。また、ちびきゅうりを見つけたら作ろうと思います!ちびきゅうりは縦割りにして、種の部分をスプーンで取りました。
2022-07-21 07:29:40
黒酢で作りました。
2019-07-13 10:07:20
何度もリピートしています。
750mlのガラスキャニスター使用で、きゅうり3本、【A】は半量で少し余裕がある感じ。
4本入れるとかなりギュウギュウですが丁度です。
5本になると液を全部は入れられません。
2019-02-17 02:41:29
さっぱり美味しく仕上がりました。大量消費できるのも嬉しいです。
2018-07-30 03:42:50

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