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きょうの料理レシピ

ちまき風炊き込みご飯

炊飯器でできるお手軽ちまきです。オイスターソースと干しえび、干ししいたけのうまみが味のポイントですよ。

ちまき風炊き込みご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4~5人分)

・もち米 540ml(3合)
・豚バラ肉 150g
・干しえび 20g
*なければ桜えびでもよい。
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 100g
・しょうが 1かけ
・オイスターソース 大さじ3
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*あれば。
・スープ 180ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)大さじ1を湯180mlで溶く。
・ささの葉 適宜
*あれば。
・くこの実 適宜
*あれば。
・香菜 適量
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

もち米は水で洗ってざるに上げ、水けをきる。

2

干しえびは水カップ1/2で戻し、みじん切りにする。干ししいたけは水カップ1で戻し、豚肉、たけのことともに8mm角くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。

! ポイント

具は大きさをそろえて切るときれいに仕上がる。えびとしいたけの戻し汁は、もち米を炊くときに使うのでとっておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2をひき、もち米を弱火で炒めて、表面が少し透明になったら、しょうゆを加えてサッと炒め、炊飯器の内釜に入れる。

4

サラダ油大さじ2でしょうがを炒め、香りが出たら、2のほかの材料を加えて炒め、オイスターソース、砂糖、こしょう、あれば五香粉を加えてよく混ぜる。最後にスープを加えて、煮立ったら火を止める。

5

3の炊飯器の内釜にえびとしいたけの戻し汁、4の水分を加え、3合の目盛りに足りなければ水を足す。4の具を加え、炊飯器で炊く。

! ポイント

うまみが溶け出しているので、干ししいたけと干しえびの戻し汁は捨てずに加える。

6

器にささの葉(あれば)を敷き、丸く握った炊き込みご飯を盛り、香菜、戻したくこの実をのせる。

全体備考

【献立のヒント】
・もやしの米酢炒め
・わかめのスープ

きょうの料理レシピ
2006/02/22 オイスターソースはえらい!

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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