コルドンブルー
鶏むね肉にハム&チーズが間違いないおいしさです。低温でゆっくり揚げ焼きにするのがポイント。ハーブや薄切りのレモン、にんにくなどを一緒にはさんでもおいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・鶏むね肉 (大) 2枚(800g)
- ・ロースハム (薄切り) 4枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
- *薄く切ったブルーチーズやカマンベールチーズでもよい。
- 【バッター液】
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・パン粉 適量
- ・トマトのオーブン焼き 全量
- *全体備考参照
- ・ミックスリーフ 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉は水けを拭き、皮を除く(気になれば脂も取り除く)。厚みを半分に切り開いて広げ、ラップをかぶせて麺棒でたたく。
たたくと鶏肉の繊維がほぐれ、柔らかくなる。
ハム2枚を少し重ねて横に並べ、その上にチーズ2枚を同様に並べる。重ねたまま横半分にたたみ、1の鶏肉1枚に折り目を外側にしてのせる。鶏肉を半分にたたんではさみ、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。残りも同様にする。小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせた【バッター液】、パン粉を順にまぶす。
ハムとチーズの開いた側を包むように鶏肉ではさむと、チーズが流れ出しにくくなる。
深めのフライパンにサラダ油を約1cm深さまで注ぎ、2を入れて弱火にかける。パチパチと音がするくらいの火加減にし、ゆっくりと揚げ焼きにする。鶏肉の縁が白っぽくなってきたら上下を返し、計10分間ほどかけて焼く。竹串で厚い部分を刺して3秒間待ち、竹串の先が熱くなっていたら焼き上がり。取り出して油をきり、半分に切って器に盛る。トマトのオーブン焼き、ミックスリーフを添える。
こんがりと焼き色がついたら上下を返す。火が通りにくければ、立てて側面も焼くとよい。
◆「トマトのオーブン焼き」のつくり方◆ ~付け合わせや前菜に!~
1.オーブンは200℃に温める。トマト2コ(200g)は横半分に切る。
2.トマトの断面を上にし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。塩・黒こしょう(粗びき)各適量をふり、オリーブ油適量をかける。あれば好みのハーブ適量をのせる。200℃のオーブンで20分間焼く。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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