*1人分
1.もち米は水で洗ってざるに上げ、水けをきる。
2.干しえびは水カップ1/2で戻し、みじん切りにする。干ししいたけは水カップ1で戻し、豚肉、たけのことともに8mm角くらいに切る。しょうがはみじん切りにする。
<★ポイント>具は大きさをそろえて切るときれいに仕上がる。えびとしいたけの戻し汁は、もち米を炊くときに使うのでとっておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1+1/2をひき、もち米を弱火で炒めて、表面が少し透明になったら、しょうゆを加えてサッと炒め、炊飯器の内釜に入れる。
4.サラダ油大さじ2でしょうがを炒め、香りが出たら、2のほかの材料を加えて炒め、オイスターソース、砂糖、こしょう、あれば五香粉を加えてよく混ぜる。最後にスープを加えて、煮立ったら火を止める。
5.3の炊飯器の内釜にえびとしいたけの戻し汁、4の水分を加え、3合の目盛りに足りなければ水を足す。4の具を加え、炊飯器で炊く。
<★ポイント>うまみが溶け出しているので、干ししいたけと干しえびの戻し汁は捨てずに加える。
6.器にささの葉(あれば)を敷き、丸く握った炊き込みご飯を盛り、香菜、戻したくこの実をのせる。
【献立のヒント】
・もやしの米酢炒め
・わかめのスープ