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きょうの料理レシピ

ねぎと豚バラの柚子塩炒め

たっぷりのねぎと豚肉の炒め物は、シンプルな塩味に柚子(ゆず)の香りで季節感をプラスします。

ねぎと豚バラの柚子塩炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・柚子の搾り汁 大さじ1/2
・柚子の皮 (せん切り) 適量
・塩
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)
・酒

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm幅に切り、塩少々をふる。

! ポイント

~ねぎは大きく、薄く切る!~
ねぎは存在感を出しつつもシャキッと半生に仕上げたいので、なるべく断面を大きく、薄く切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を広げ入れて炒める。焼き目がついたら、塩小さじ1、黒こしょう少々をふって炒め合わせる。

3

ねぎを加え、酒小さじ1をふって手早く混ぜ、すぐに柚子の搾り汁を回しかける。サッと混ぜて器に盛り、柚子の皮を散らす。

! ポイント

~肉をよく炒めてからねぎ!~
豚バラ肉をしっかり炒めたところに、ねぎをどっさりと。脂が高温になっているので、すぐに火が通る。

~柚子の香りがアクセント!~
柚子の搾り汁を回しかけたら、大急ぎで混ぜる。ねぎの食感と柚子の香りが損なわれないうちに食卓へ。

きょうの料理レシピ
2024/12/03 忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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