close_ad
きょうの料理レシピ

ミニトマトのはちみつ漬け

お弁当の彩りにぴったりな隙間おかず。前日つくって、朝詰めるだけ!

ミニトマトのはちみつ漬け

写真: 宗田 育子

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /8分

*ミニトマトを漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 1パック(約35コ)
*子どもが食べやすい小さめなものがよい。
【A】
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ2

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取る。熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。

! ポイント

ミニトマトは熱湯でサッとゆでて冷水にとると、簡単に皮がむけ、味もよくなじむ。

2

保存容器に水けをきったミニトマト、【A】を入れてからめ、ふたをして冷蔵庫に1日間おく。汁けをきってお弁当に詰める。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)

きょうの料理レシピ
2015/06/16 お父さんが腕まくり!

このレシピをつくった人

滝村 雅晴

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介