滝村 雅晴 さん
タキムラ マサハル
料理研究家
写真:宗田 育子
プロフィール
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
料理ジャンル 家庭料理
滝村 雅晴 さんの人気レシピ
ひじき入りミニハンバーグ
肉ダネにひじきを加えれば栄養バランスもOK。ひじきはしっかりと水けをきって混ぜるのが、きれいにまとめるコツです。
青菜のツナ風味あえ
削り節とマヨネーズでツナ風味に。このひと工夫で、青菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。
ミニトマトのはちみつ漬け
お弁当の彩りにぴったりな隙間おかず。前日つくって、朝詰めるだけ!
じゃこの卵焼き
だしを使わず、ちりめんじゃこやみりんでうまみをアップ!初心者は弱火でゆっくりと焼くことが、きれいに仕上げるコツです。
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
子どもが食べやすいお弁当の工夫、一緒に作るヒントなど、盛りだくさんでご紹介。
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)
料理初心者のパパにもできる、おすすめメニューのお弁当です。