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きょうの料理レシピ

じゃこの卵焼き

だしを使わず、ちりめんじゃこやみりんでうまみをアップ!初心者は弱火でゆっくりと焼くことが、きれいに仕上げるコツです。

じゃこの卵焼き

写真: 宗田 育子

エネルギー /290 kcal

*全量

塩分/3.5 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・卵 3コ
・ちりめんじゃこ 大さじ3
【A】
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水 大さじ3
・塩 3つまみ
・サラダ油 少々

つくり方

1

ボウルに卵をほぐし、ちりめんじゃこ、【A】を加えて混ぜる。

2

卵焼き器を弱火にかけ、サラダ油適量をむらなくひく。1の卵液の1/3量を入れて全体に広げる。表面が半熟状になったら、フライ返しで手前に巻く。

! ポイント

卵焼きを手前に巻くときは、幅の広いフライ返しを使うと、初心者でもラクにでき、形もくずれにくい。

3

焼けた卵を向こう側に寄せ、あいたところにサラダ油少々をなじませる。残りの卵液の1/2量を流して全体に広げ、表面が半熟状になったら手前に巻く。残りの卵液は全量入れ、同様に繰り返して巻き、粗熱を取って好みの大きさに切り分ける。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)

きょうの料理レシピ
2015/06/16 お父さんが腕まくり!

このレシピをつくった人

滝村 雅晴

滝村 雅晴さん

パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。

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