きょうの料理レシピ
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
材料
(1人分)
つくり方
1
ひじき入りミニハンバーグを弁当箱に詰める。
2
じゃこの卵焼きを弁当箱に詰める。
3
青菜のツナ風味あえを弁当箱に詰める。
4
ミニトマトのはちみつ漬けを弁当箱に詰める。
5
【子にぎり】を弁当箱に詰める。【たのしみ果物】を添える。
! ポイント
子どもは果物などのプチデザートをプラスすると、開けたときのうれしさが倍増。
全体備考
【子にぎり】
子ども弁当のご飯は、食べやすいようにラップで一口大にご飯を丸め、さらに手に塩とごま油各少々をつけて軽くまとめる。上にすりごま(白)をふる。
【たのしみ果物】
オレンジはくし形に切って両端の角を切り、種を包丁の先でしごき出す。皮と実の間に切り目を入れてむきやすく、食べやすくする。子ども用は半分に切る。
【チャレンジポイント パパの初弁当】
【子ども目線で食べやすく】
子ども弁当は、ご飯もおかずも一口サイズに。ご飯は小さな「子にぎり」にして、ピックに刺すなどの工夫を。
【彩りよければ栄養バランスよし】
おかずは赤・黄・緑・茶色のものを詰めれば、自然に栄養バランスがとれ、食欲もアップ。
【子どもの苦手食材はひと工夫】
野菜は刻んでひき肉に混ぜたり、マヨネーズ味にすればペロリと完食。
【詰め方の基本を押さえる】
ご飯やおかずは冷まし、汁けはよくきる。汁けが出るものはカップに入れ、大きなおかずから細かいおかずの順に詰めるのが鉄則。
【子てつだいで親子のコミュニケーション】
子どもに手伝いをさせて一緒につくると、会話も広がり、信頼感が生まれる。
きょうの料理レシピ
2015/06/16
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
滝村 雅晴さん
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
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