きょうの料理レシピ
ミニトマトのはちみつ漬け
お弁当の彩りにぴったりな隙間おかず。前日つくって、朝詰めるだけ!
写真: 宗田 育子
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/8分
*ミニトマトを漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 1パック(約35コ)
- *子どもが食べやすい小さめなものがよい。
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ2
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取る。熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。
! ポイント
ミニトマトは熱湯でサッとゆでて冷水にとると、簡単に皮がむけ、味もよくなじむ。
2
保存容器に水けをきったミニトマト、【A】を入れてからめ、ふたをして冷蔵庫に1日間おく。汁けをきってお弁当に詰める。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)
きょうの料理レシピ
2015/06/16
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
滝村 雅晴さん
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
つくったコメント