きょうの料理レシピ
青菜のツナ風味あえ
削り節とマヨネーズでツナ風味に。このひと工夫で、青菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/70 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/8分
材料
(つくりやすい分量)
- ・青菜 (小松菜、ほうれんそうなど) 1/3ワ(3~4株)
- 【A 】
- ・削り節 2~3g
- ・すりごま (白) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
青菜は塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。根元をまとめて水けを絞り、根元を落として2cm長さに切る。
! ポイント
フライパンだと口径が広いので、青菜を一度にねかせて入れられる。ゆで加減は根元の茎をつまんで、爪が立つくらいを目安に。
2
再び水けを絞ってボウルに入れ、【A】を加えてあえる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)
きょうの料理レシピ
2015/06/16
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
滝村 雅晴さん
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
つくったコメント