きょうの料理レシピ
ひじき入りミニハンバーグ
肉ダネにひじきを加えれば栄養バランスもOK。ひじきはしっかりと水けをきって混ぜるのが、きれいにまとめるコツです。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/20分
*ひじきを水で戻す時間は除く。
材料
(16コ分)
- ・合いびき肉 300g
- ・芽ひじき (乾) 2.5~3g
- ・たまねぎ 1/2弱コ(80g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・生パン粉 カップ1/2
- ・ナツメグ (粉末) 少々
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
ひじきは水で戻して水けを絞り(約30gに)、長ければ食べやすい長さに切る。たまねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉と塩小さじ1/2を入れ、もむようにしてよくこねる。1、【A】の順に加え、粘りが出るまでさらに練り、16等分にする。
! ポイント
表面につやが出て、縁がなめらかになるようにまとめると、きれいに仕上がる。直径3~4cmが目安。
3
手にオリーブ油少々をつけて2をだ円形に成形し、中央をくぼませる。残りも同様にする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2弱を中火で熱し、3の半量を並べる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で2分間ほど蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
! ポイント
裏返すときは、フォークなどを使うと小さくても返しやすく、簡単。
5
【ソース】の材料を混ぜ、ハンバーグにかける。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ひじきバーグ弁当(子ども弁当)
ひじきバーグ弁当(パパ弁当)
きょうの料理レシピ
2015/06/16
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
滝村 雅晴さん
パパ料理研究家。娘の幼稚園弁当をつくった経験から、男の趣味の料理ではなく、「家族のためにつくることで、パパも幸せになる料理」を広めるために、全国で普及活動を行っている。
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