close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

麺つゆ

そばやうどんにも使える万能タイプの麺つゆです。だし素材と調味料を一緒に煮るだけなので、簡単につくれます。

麺つゆ

写真: 野口 健志

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*麺つゆの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(約400ml分)

・昆布 (5cm四方) 1枚
・水 カップ1+1/2 強
・みりん 大さじ3
・しょうゆ カップ1/4
・削り節 10g

つくり方

1

小さめの鍋に昆布と分量の水を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、しょうゆを加える。

2

再び煮立ったら削り節を加え、中火にする。もう一度煮立ったら、弱火にして2~3分間煮る。

3

ボウルにざるをのせ、2をあけてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、ふたをして冷蔵庫に入れる。4~5日間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/29

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごはんもの コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介