きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶっかけそば
冷たい麺つゆをかけて味わうぶっかけそば。きゅうりの食感と、揚げ玉のコクで、満足度アップの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめはサッと洗って塩を落とす。水に約5分間つけて戻し、水けをきって2cm幅に切る。きゅうりはせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
! ポイント
わかめは、たっぷりの水につけて戻す。あまり長くつけると、風味が抜けてしまうので、約5分間が目安。きゅうりのせん切りは、まず、3~4mm幅の斜め薄切りにし、少しずつ重ねながら横に並べ、端から3~4mm幅に切る。
そばをゆでて冷やす
2
そばは「ざるそば」の2~6と同様にゆでて冷やし、水けをきる。
盛りつける
3
器にそばを盛り、1のわかめ、きゅうり、揚げ玉、ねぎをのせ、麺つゆをかける。
全体備考
【食材メモ 揚げ玉】
天ぷらを揚げたときにできる粒状の衣。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きに加える材料として市販されている。天ぷら屋さんなどで分けてもらえる場合も。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/31
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