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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶっかけそば

冷たい麺つゆをかけて味わうぶっかけそば。きゅうりの食感と、揚げ玉のコクで、満足度アップの一品です。

ぶっかけそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・そば (乾) 160g
・わかめ (塩蔵) 15g
*戻して約30g。
・きゅうり 1本
・ねぎ 8cm
・揚げ玉 大さじ4~6
・麺つゆ カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

わかめはサッと洗って塩を落とす。水に約5分間つけて戻し、水けをきって2cm幅に切る。きゅうりはせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

! ポイント

わかめは、たっぷりの水につけて戻す。あまり長くつけると、風味が抜けてしまうので、約5分間が目安。きゅうりのせん切りは、まず、3~4mm幅の斜め薄切りにし、少しずつ重ねながら横に並べ、端から3~4mm幅に切る。

そばをゆでて冷やす
2

そばは「ざるそば」の26と同様にゆでて冷やし、水けをきる。

盛りつける
3

器にそばを盛り、1のわかめ、きゅうり、揚げ玉、ねぎをのせ、麺つゆをかける。

全体備考

【食材メモ 揚げ玉】
天ぷらを揚げたときにできる粒状の衣。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きに加える材料として市販されている。天ぷら屋さんなどで分けてもらえる場合も。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ざるそば
麺つゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/31

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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