きょうの料理ビギナーズレシピ
麺つゆ
そばやうどんにも使える万能タイプの麺つゆです。だし素材と調味料を一緒に煮るだけなので、簡単につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*麺つゆの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(約400ml分)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・水 カップ1+1/2 強
- ・みりん 大さじ3
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・削り節 10g
つくり方
1
小さめの鍋に昆布と分量の水を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、しょうゆを加える。
2
再び煮立ったら削り節を加え、中火にする。もう一度煮立ったら、弱火にして2~3分間煮る。
3
ボウルにざるをのせ、2をあけてこす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、ふたをして冷蔵庫に入れる。4~5日間を目安に使いきる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/29
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