close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしそうめん

よく冷やしたそうめんを、麺つゆでシンプルにいただきます。風味の違う3種類の薬味で、味わいの変化を楽しみましょう。

冷やしそうめん

写真: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 4ワ(200g)
・麺つゆ カップ1
・みょうが 1コ
・細ねぎ 2~3本
・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分

つくり方

薬味をつくる
1

みょうがは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。

そうめんをゆでる
2

そうめんをゆでて冷やし、水けをきる(「そうめんのゆで方」参照)。

盛りつける
3

器に2のそうめんを盛り、麺つゆ、1、しょうがを添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
そうめんのゆで方
麺つゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/29

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介