きょうの料理ビギナーズレシピ
いかとキムチのあえ麺
いかは、刺身用の細切りを使えば切る手間いらず。いかの甘みとキムチの辛みでくせになるおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・いか (刺身用/細切り) 80g
- ・白菜キムチ 80g
- ・ごま油 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・白ごま 少々
つくり方
具の下ごしらえをする
1
白菜キムチは繊維を断つように6~8mm幅に切る。
2
ボウルに1のキムチといかを入れ、ごま油小さじ2を加え、よく混ぜる。
そうめんをゆでて冷やす
3
そうめんをゆでて冷やし、水けをきる。あえ麺の場合、水けがあると味がうすくなるので、しっかりときる。
あえて、盛りつける
4
大きめのボウルに、ごま油大さじ1、しょうゆを入れてよく混ぜ、3のそうめんを加える。
5
よくあえてからめ、そうめんに下味をつける。
6
2をトッピング用少々を残して5に加え、よく混ぜる。器に盛り、残りの2をのせ、ごまをふる。
◆そうめんのゆで方はこちら◆
そうめんのゆで方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/30
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