きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナと水菜のあえ麺
身近な材料でつくれるサラダ感覚のあえ麺です。そうめんによくなじんだツナのうまみと、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。みょうがは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。青じそは軸を切り、縦半分に切ってせん切りにする。以上を合わせて冷水に入れ、サッと混ぜてざるに上げ、水けをよくきる。
ツナとめんつゆを混ぜる
2
大きめのボウルにツナを缶汁ごと入れ、フォークで粗くほぐす。ラーユ、麺つゆを順に加え、よく混ぜる。
! ポイント
フォークの背でつぶして粗くほぐす。缶汁に含まれる油をからめることで、そうめんがほぐれやすくなり、コクも出る。先にラーユを加えてツナの油と混ぜてから、麺つゆを加え、全体がなじんでトロリとするまでよく混ぜる。
そうめんをゆで、あえる
3
そうめんをゆでて冷やし、水けをよくきる。2に入れてよくあえ、1の野菜を加えてサックリと混ぜる。
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そうめんのゆで方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/30
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