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きょうの料理レシピ

じゃこ青菜ふりかけ

ご飯がすすむ、手づくりのふりかけです。

じゃこ青菜ふりかけ

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 1ワ
・ちりめんじゃこ 50g
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・白ごま 大さじ2

つくり方

1

小松菜はサッとゆで、粗熱が取れたら水けをしっかり絞り、みじん切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに入れて、中火でパラリとするまでいりつける。ちりめんじゃこ、みりん、しょうゆを加えてさらにいり、白ごまを加える。

全体備考

●保存
密封容器に入れて、冷蔵庫で5日間程度保存可能。

きょうの料理レシピ
2010/10/20 わたしのお弁当術

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

感動の一品です!ひき肉を使うことで食べやすく
味が染み込みやすくなっています。料理時間も短く簡単なのに豪華さが出るので今後は毎週作りたいです。
2024-02-19 09:06:01
「鶏ひき肉のストック」からつくり始めました。ストックせずにそのまま、このレシピの工程に進みました。
鍋からごはんのうえに移すとき、くずれてしまって、たまごがぼろぼろに…汗 鶏ひき肉にしっかり味がついているのと、しいたけのうまみもアクセントになっていて、おいしい親子丼でした。
2022-05-23 10:40:49
冷蔵庫に、鶏ひき肉とたまご、玉ねぎがあったので作ってみました。少し大人風のアレンジをしてみたくて、砂糖とみりんを小さじ1杯+に、ひき肉は塊感をだして。甘さを控えた分、最後にブラックペッパーを少々。
これがまた新たな発見に繋がる味でした!ベースのレシピが美味しい分、少々のアレンジも生きてきますね。
2018-08-06 01:13:25
マイタケがあったので変更しましたが、シャキシャキ感が出て美味しかったです。
ひき肉の塊でボリュームがあり、余計な脂感がなくサッパリとして、しっかりとした味で食が進みました。
ネギがなかったので、パセリを彩りに入れました(^_-)-☆
2016-12-17 02:14:28
鶏もも肉で作る通常の親子丼より、鶏ひき肉を使うというこのレシピの方が、私にも夫にも食べやすかったです。
もも肉の脂や皮が苦手な方にはいいと思います。
簡単で美味しい。うちの親子丼はコレで決まり!
2015-02-03 11:20:55

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