きょうの料理レシピ
ハンバーグ
お弁当の冷凍ストックに便利です!
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*たまねぎを冷ます時間は除く
材料
(12コ分)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ
- ・バター 10g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・合いびき肉 300g
- ・サラダ油
つくり方
1
たまねぎ(みじん切り)はバターで透き通るまでいため、冷ましてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。合いびき肉も加えて肉が白っぽくなるまでよく練り、12等分にして小判形にする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして4分間焼く。裏返して強火にし、焼き色がついたらふたをして弱火で3~4分間焼く。
全体備考
※お弁当1回分の目安=2コ
※でき上がりをバットに移し、冷めたらラップをしてバットごと冷凍する。保存袋に入れかえて、冷凍庫で2~3週間保存可能。使うときは、1回分を電子レンジ(600W)に2分間かける。
◆味付けのバリエーション◆
(いずれも分量は1回分)
《甘辛味》
しょうゆ小さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を混ぜ合わせる。
《カレーしょうゆ味》
しょうゆ小さじ2、はちみつ・カレー粉各小さじ1/2を混
ぜ合わせる。
《粒マスタードマヨ味》
マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1を混ぜ合わせる。
《赤じそ味のタレ》
赤じそふりかけ小さじ1/3をまぶす。
◆こちらのレシピと合わせてお弁当に◆
ミートボール
さけの塩焼き
塩から揚げ
たらこにんじんふりかけ
じゃこ青菜ふりかけ
梅じそひじきふりかけ
きょうの料理レシピ
2010/10/20
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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