*1コ分
*たまねぎを冷ます時間は除く
(12コ分)
1.たまねぎ(みじん切り)はバターで透き通るまでいため、冷ましてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。合いびき肉も加えて肉が白っぽくなるまでよく練り、12等分にして小判形にする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を強火で焼き、焼き色がついたら弱火にして4分間焼く。裏返して強火にし、焼き色がついたらふたをして弱火で3~4分間焼く。
※お弁当1回分の目安=2コ
※でき上がりをバットに移し、冷めたらラップをしてバットごと冷凍する。保存袋に入れかえて、冷凍庫で2~3週間保存可能。使うときは、1回分を電子レンジ(600W)に2分間かける。
◆味付けのバリエーション◆
(いずれも分量は1回分)
《甘辛味》
しょうゆ小さじ2、砂糖・みりん各小さじ1を混ぜ合わせる。
《カレーしょうゆ味》
しょうゆ小さじ2、はちみつ・カレー粉各小さじ1/2を混
ぜ合わせる。
《粒マスタードマヨ味》
マヨネーズ大さじ1、粒マスタード小さじ1を混ぜ合わせる。
《赤じそ味のタレ》
赤じそふりかけ小さじ1/3をまぶす。
◆こちらのレシピと合わせてお弁当に◆
ミートボール
さけの塩焼き
塩から揚げ
たらこにんじんふりかけ
じゃこ青菜ふりかけ
梅じそひじきふりかけ