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きょうの料理レシピ

炒り大豆の滋味ご飯

炒り大豆と好みの乾物を入れて、あとは炊飯器にお任せです。

炒り大豆の滋味ご飯

写真: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*玄米を水に浸す時間、干しえびを戻す時間、玄米を炊く時間は除く。

材料

(4~6人分)

・玄米 2合(360ml)
*好みでほかの雑穀を混ぜても。
・炒り大豆 (市販) 20g
・干しえび 6コ
【A】*好みの乾物を合計15gでもよい。
・ひじき (乾) 5g
・切り干し大根 (乾) 5g
・かんぴょう (乾) 5g
・酒 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

玄米は洗って水に浸し、一晩おく。

2

干しえびは大さじ2の水に2時間ほどつけ、戻す。

3

【A】はサッと水で洗い、長いものは食べやすい長さに切る。

4

炊飯器の内釜に水けをきった1と、2を戻し汁ごと入れる。炒り大豆、3 、酒、塩を加え、玄米の目盛りで水加減をし、玄米モードで炊く。

! ポイント

大豆は鍋場などで軽く炒ってから加えても。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

冷蔵庫に余っていたいりこと、冷凍の山椒の実の消費で作りました。
乾燥していたので、揚げている間に、焦げそうで結構難しかったですが、ビールのおつまみに、すぐなくなりそうです。しらす干しの佃煮は、買うと高いので、次回はいりこの小さいのを、油炒めして、そこに調味料を入れたら、もっと手軽に出きるのではないかと思いました。
2022-05-13 08:29:32
煮汁がなくなる直前で火を止め、ほどよくしっとり仕上がりました。味が濃すぎないのでそのまま食べても、サラダにトッピングするだけでも美味しい!卵焼きにまぜるアレンジも試したいです。
斉藤先生のこのまとめ作りシリーズは、展開も簡単なのが良いですね。どれも作りたくなるレシピばかりです。
2017-03-21 03:57:59
家庭でも保存食が出来、いろいろなお料理に使えるのがとてもよいと思いました。
ゴマ油と山椒の代わりに、今回オリーブオイルと七味唐辛子で作りました。白す干しもカラリと揚がり、食欲をそそります。ご飯にはもちろん、玉子焼きや混ぜご飯などいろいろアレンジして楽しみたいです。次回はゴマ油と粉山椒で♪
2017-03-14 11:52:43
ふだん、ちりめん山椒をよく作っているのですが、素揚げするこのレシピに惹かれて作ってみました。
とても簡単においしくできます。絡める水分量が絶妙です。パリパリ感も大好評でした。
粉山椒にしたり、木の芽や実山椒にしたりナッツでもおいしそうです。
2017-03-14 09:13:12

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