きょうの料理レシピ
炒り大豆とせりのおろしあえ
材料
(4人分)
- ・黒酢大豆 カップ1/2
- ・大根おろし カップ1
- ・せり 6本
- ・春菊 2本
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ3
- ・酢 大さじ2+1/2~3
下ごしらえ・準備
黒酢大豆
1 炒り大豆(市販)カップ2に黒酢80~100mlを浸して、1時間以上おく。常温で2週間程度保存可能。そのまま食べてもヘルシーなおやつに。
つくり方
1
大根おろしはざるに上げ、水けをきる。
2
塩少々を入れた熱湯で、せり、春菊をサッとゆでて冷水にとる。水けをきつく絞って食べやすい長さに切る。うす口しょうゆ小さじ1をかけて(しょうゆ洗い)軽く絞る。
3
1に酢、うす口しょうゆ小さじ2を加えて軽く混ぜる。2と黒酢大豆を加えてあえ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2009/02/02
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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