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きょうの料理レシピ

大豆とえびのかき揚げ

ポックリした大豆の持ち味が生きるかき揚げは、少量の油だと散りにくく揚げやすいです。

大豆とえびのかき揚げ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

【A】
・大豆 (ドライパック) カップ1/2
・えび (無頭/背ワタをとってブツ切り) 4匹
・帆立て貝柱 (ブツ切り) 2コ
・みつば (ザク切り) 1ワ
・卵 (小粒) 1コ
・小麦粉 カップ1
・柚子(ゆず)の皮 (粉末) 適量
*柚子一味などの名前でも市販されている。
・青のり粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量

つくり方

1

【A】をボウルに入れ、分量の小麦粉から少量を取ってふっておく。

2

卵は割りほぐし、冷水と合わせて約カップ1にする。残りの小麦粉を加えてサックリと混ぜる。みつばとともに1に少しずつ様子を見ながら加え、軽く混ぜる。

3

フライパンに2~3cm高さに揚げ油を入れ、中温(170℃)にして2を玉じゃくしで静かに落とす。底面が安定したら油を回しかけ、形を整えて裏返し、カラッと揚げて油をきる。

4

柚子の皮と青のり粉をそれぞれ塩適量と混ぜ合わせ、盛りつけた3に添える。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

幼児も食べるのでとうがらしなしだったからか、あと安い海外産の肉だったからか初日は少し獣臭く感じました。2日目は塩を多めにやや濃い味にするととても美味しい。豚肉なのに牛テールスープを飲んでいるような気分。
また肉や薬味を変えて再挑戦してみたいです。
2024-05-16 11:01:36
豚肉はやわらかく煮上がりました。大根が香ばしく、豚肉のうまみを吸って、シンプルな味つけながら、おいしくできたように思います。
2022-11-24 10:42:48
とても美味しいです。ほとんど食べられてこんな写真しか。初め、薄味なのでどうしよー、と焦りましたが一旦冷ましてる間に良いお味に整いました。濃い味好きな夫も食べてくれて安心。スープが澄んで美味しい分、煮詰めるほどに豚肉はパサつきました。とんかつ用の肉を使用しました。
2022-02-23 01:21:40
カットしてある肩ロースで作った。大根を先に焼くという手間があるが、さっぱりした味でとっても美味しかった。大根をごま油で焼いているので噛むたびいい香りがする。唐辛子がポイントでピリリとして良いスープになっている(^^)四人前だが二人でペロリ。大根の葉もあった方がいい。
2022-01-26 09:07:31
切り落とし肉を丸めて焼き付けたものを使いました。塩だけでとても美味しい。大根の葉と、唐辛子はマストだと思います。
2021-12-01 08:51:28

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