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きょうの料理レシピ

大豆とえびのかき揚げ

ポックリした大豆の持ち味が生きるかき揚げは、少量の油だと散りにくく揚げやすいです。

大豆とえびのかき揚げ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

【A】
・大豆 (ドライパック) カップ1/2
・えび (無頭/背ワタをとってブツ切り) 4匹
・帆立て貝柱 (ブツ切り) 2コ
・みつば (ザク切り) 1ワ
・卵 (小粒) 1コ
・小麦粉 カップ1
・柚子(ゆず)の皮 (粉末) 適量
*柚子一味などの名前でも市販されている。
・青のり粉 適量
・揚げ油 適量
・塩 適量

つくり方

1

【A】をボウルに入れ、分量の小麦粉から少量を取ってふっておく。

2

卵は割りほぐし、冷水と合わせて約カップ1にする。残りの小麦粉を加えてサックリと混ぜる。みつばとともに1に少しずつ様子を見ながら加え、軽く混ぜる。

3

フライパンに2~3cm高さに揚げ油を入れ、中温(170℃)にして2を玉じゃくしで静かに落とす。底面が安定したら油を回しかけ、形を整えて裏返し、カラッと揚げて油をきる。

4

柚子の皮と青のり粉をそれぞれ塩適量と混ぜ合わせ、盛りつけた3に添える。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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