きょうの料理レシピ
炒り大豆といわしの黒酢煮
節分のある2月は、豆を身近に感じるとき。節分ゆかりの「いわし」と組み合わせた煮物を是非。
写真: 松島 均
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*大豆を黒酢につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・いわし 4匹
- 【A】
- ・炒り大豆 (市販) カップ1/2
- ・黒酢 大さじ3
- ・ねぎ 1本
- 【煮汁】
- ・だし (昆布) 100~120ml
- ・黒酢 70~90ml
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- *いわしの脂ののりが強い場合は少し増やす。
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・赤とうがらし (種を除く) 2本
つくり方
1
器に【A】を入れて30分間おき、炒り大豆をふやかす。
2
いわしはウロコと尾、頭を落として半分に切り、塩水につける。内臓を取り除き(塩水につけると身がしまり、内臓を取り出しやすい)、血合いなどもよくこそげ取る。ざるにのせ、水けをきる。
3
ねぎは6cm長さに切り、切り込みを入れる。軽く焼き色がつくまで魚焼きグリルで焼く。
4
鍋に【煮汁】の材料と炒り大豆を汁ごと入れて、ひと煮立ちさせ、いわしを加える。途中で【煮汁】を回しかけながら、落としぶたをして15分間ほど中火で煮る。
5
3を加えて2~3分間煮、器に盛る。一度冷ましてから温め直すと、味がよくしみて美味。
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きょうの料理レシピ
2009/02/02
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このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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