きょうの料理レシピ
じゃがいものグラタン
コクのあるクリーミーなじゃがいものグラタンは、白く煮上げるのがコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも (皮をむき、約1cm角に切る) 2~3コ(正味300g)
- ・バター 30g
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/2
- *乳脂肪分30%のもの
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分(5g)
- ・チーズ (すりおろす) 30g
- *グリュイエールチーズ、またはエダムチーズを使うとよい。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、約1cm角に切る。
2
鍋にバターを溶かし、泡立ってきたら1のじゃがいもを入れて弱火で少し粘りが出るくらいまでいためる。
! ポイント
じゃがいもとバターをなじませ、表面に少し粘りが感じられるくらいになればよい。
3
牛乳と生クリームを加えて中火にし、沸騰したらにんにくを加えて、弱火でじゃがいもをゆっくりと煮る。途中焦げやすくなるので、煮詰まってきたら、牛乳適宜(分量外)を加える。
! ポイント
クリームににんにくの風味を移しながら煮る。焦げないように気をつけて混ぜる。
4
じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々を加えて火から下ろす。
! ポイント
じゃがいもが少し煮くずれ、クリームは真っ白に。あとでチーズをふるので、塩は少なめに加える。
5
グラタン用の耐熱容器に2を入れ、表面にチーズをふる。オーブントースターで約7分間、チーズが溶けて、表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2008/12/18
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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