*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、約1cm角に切る。
2.鍋にバターを溶かし、泡立ってきたら1のじゃがいもを入れて弱火で少し粘りが出るくらいまでいためる。
<★ポイント>じゃがいもとバターをなじませ、表面に少し粘りが感じられるくらいになればよい。
3.牛乳と生クリームを加えて中火にし、沸騰したらにんにくを加えて、弱火でじゃがいもをゆっくりと煮る。途中焦げやすくなるので、煮詰まってきたら、牛乳適宜(分量外)を加える。
<★ポイント>クリームににんにくの風味を移しながら煮る。焦げないように気をつけて混ぜる。
4.じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょう各少々を加えて火から下ろす。
<★ポイント>じゃがいもが少し煮くずれ、クリームは真っ白に。あとでチーズをふるので、塩は少なめに加える。
5.グラタン用の耐熱容器に2を入れ、表面にチーズをふる。オーブントースターで約7分間、チーズが溶けて、表面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。