さらに翌朝、インストラクションどおりとけるチーズをいれて、おじやに。だしは出てるのかな?と疑っていましたが、しっかりやさしいだしが出てました。塩味は足さなくて大丈夫。かぶの葉っぱをいれて青みとビタミンを足して、満足の朝食となりました。
2015/12/29
私は鶏中華スープで味つけしてしまいました。塩麹が入っていますので、控えめに。さらに柚子を散らして、食べる時には柚子胡椒も。オリジナルを作る前にアレンジを作ってしまいましたが、とても美味しかった!かぶの食感2種というのは素晴らしいアイデアであり、これあればこそ、味はアレンジしても、と思います。
2015/12/28
冬のお鍋。既製のものではなく、柚子を絞ったポン酢だと尚美味しいと思います。柚子胡椒もよくあいました。私は肉より葱はじめ野菜を先にいれました。豚しゃぶ肉は最後に入れるくらいが柔らかくて良いように感じました。
2015/12/27
2015クリスマスパーティーメニュー。蓋をしてフライパンで蒸し焼きは、オーブンより簡単と思います。念の為鉄串を刺して温度を見ましたが、レシピの時間通りに作れば上手にできました。葱は小葱で代用、紫蘇、水飴なしのサラサラタレでも美味しくいただけました。かわりに山葵をつけたら美味しかったこと!オススメです。
2015/12/25
2015クリスマスパーティーメニューとして作りました。最初のにんにく加熱にはじっくり時間をかけました。シンプルなレシピですが、レシピに忠実に丁寧に作れば、その仕上がりは素晴らしいです。私はイカの代わりに蛸。あんこうの他に鱈を足しました。あとフェンネルを飾って香りもつけ加え、華やかさを出しました。
2015/12/25
塩して1日目はいつも焼いていただきます。ただ焼いただけでも旨味があり、柔らかでびっくり。何度か作っていますが、胡麻油でなく、サラダ油やココナツオイルでも美味しく出来ます。添え物の野菜もすすみます。
2015/09/24
手軽にタイカレー缶でご飯、もう一品タイっぽいものをと思い、家にある材料でできるこの料理を。干し海老が効いてます。肉と干しエビのうまみで、美味しく食べられ、手軽にエスニックな食卓となりました。
2015/09/23
もう何度作ったでしょうか。油も使わずヘルシー、短時間で出来て、簡単なのに、満足感の高い料理です。お肉は薄く広げるのがコツですが、丸まっちゃってもそれはそれで美味しいです。
2015/09/23
ゆっくりと気の済むまで炒めて、最後はお水をいれるという、炒飯の作り方の概念を覆すレシピ。でも本当に美味しくいです。このレシピは、文章でなくて、TVで土井先生が作るのを見て欲しいなあ、と思います。
2015/04/21
とてもおいしくできました。えびを刻むと味も馴染みますし、ほろほろとした淡いピンクの色合いと食感がよかったです。また作りたい、味も見た目も春らしいパスタでした。
2015/04/20
マグロのお刺身が安くて。でも、柵で買ったのでなかなか食べきれなくて。3日目のアレンジがこれ!胡麻油の香りが豊かで、賞味期限今日迄!のマグロも美味しくいただけました。
2015/02/27
市販のふきのとうは残念ながらまったくもって香りが薄いので、洗って、塩入お湯で茹でただけで使いましたが、ちょうどいい香りと苦味でした。重曹使わなかったせいか色みを少し損ねたのが残念。
2013/03/10
つくったコメント (297件)