きょうの料理レシピ
たけのこの焼きめし
新たけのこは、とうもろこしのような甘い香りがして、歯ごたえはやさしく、甘みと春の苦みがあります。チャーハンは、慌てず、弱めの火でじっくり焼くのがコツ。今風のチャーハンではない、どこか郷愁を誘う焼きめしです。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ゆでたけのこ (小) 1本(160g)
- ・卵 1コ
- ・冷やご飯 300g
- ・桜えび (乾) 10g
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
ゆでたけのこの根元は薄切りにしたあと細切りにし、柔らかい穂先は薄切りにする。
2
切ったたけのこは、水分が含まれているので、紙タオルで包み、水けをしっかり取る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たけのこを入れる。中火にし、塩小さじ1/4を加えて全体を炒め合わせ、一度取り出す。
! ポイント
全体に油がからむようにしっかり焼く。えぐみが取れておいしさアップ。
4
同じフライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ1を熱する。溶き卵を入れ、すぐにご飯を加え、鍋返しをしながら炒める。弱めの中火にし、少しずつご飯をほぐしながら炒め、塩小さじ1/4を入れる。
! ポイント
ご飯は焼かれて熱くなると周囲から自然にほぐれます。
5
おおよそご飯がほぐれたら、3のたけのこ、桜えびを入れ、炒め合わせる。
! ポイント
「炒める」よりも「焼く」感じで。中火以下で焼き色をつけながら時間をかけて焼く。
6
仕上げに湯大さじ2を回しかける。ご飯を蒸らすような感じで全体になじませ、ご飯がふっくらしたら火を止め、皿に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/04/24
春が旬!大人気“たけのこ”レシピ ベスト3
(初回放送日:2013/04/10)
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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