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ちいたんさんのマイレシピ

つくったコメント (173件)

焼き納豆丼
レシピどおり、調理したうえに、チーズ・しそ・みょうがをトッピングしてみました。 香ばしい納豆と、チーズが、じつによく合います。 また、しその香り、みょうがのしゃきしゃき感も、いいかんじ。 あ~、しあわせ・・・ このレシピは、アレンジのしがいがありそうですね。 学生のころ、食べた、夜食を思い出しました。 追記:小泉先生いわく、「焼き納豆丼は、シンプルにそのまま食べるのがお勧めですよ」だそうです。^^
2012/10/19
さつまいもご飯
難しく考えなくても、ごはんを炊くとき、ただ小間切りにしたサツマイモを上にのせれば、できます。 コンブうんぬん、サツマイモの切り方だのは、より美味しくするためのくふうでしょうね。 わたしは、仕上げに、黒ゴマでなく、白ゴマを散らしてみましたが、どうでしょうか。
2012/10/14
チキンピラフ
鮭は、炊き込むとき、うえにのせておいたものです。 それと・・・ おこげが、できてしまいました^^; 弱火のつもりが、若干つよかったのかな? 味は、わたしにはバターが効きすぎているように思います。 でも、それが美味しいという人も多いでしょう。 これは、休日のランチというイメージですね。 鮭が、とてもよくあいました。
2012/10/11
五目ご飯
化学調味料をつかった、市販の炊き込みご飯の素と比べると、素朴な味がします。 三つ葉などをのせると、彩りがよいように思います。 おこげを作りたかったのですが、電気炊飯器ではむずかしいのかな。
2012/10/10
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
甘いです。 ホットケーキを食べているようです。 こしょうで、いくらか和らぎますが、ごはんのおかずとしては、好みの分かれる味ですね。
2012/10/05
アボカド明太あえ
わたしにとっては、懐かしいメニューです。 料理を、ちゃんと意識しだした頃でした。 番組で観て、つくって、プロでない自分でも、おいしい料理って出来るんだと感じたもんです。 お酒のつまみです。 各々、材料は、適当でOK。 味見さえ、ちゃんとすれば、ほんとうに簡単にできます。 それでいて、美味。 少々、お酒に酔っていて、追加のつまみが欲しくなったときでも、おそらく、間違いなくつくれます。 そういえば、これが小林さんのデビュー作でしたね。
2012/10/03
さんまとトマトのソテー
さんまは、焼くというより、少量の油で、揚げる感じでしょうか。 揚げあがったら、余分な油をペーパータオルで、とり除くようです。 レシピでは、中火で焼くとありますが、 番組では、強火でしっかり揚げて(焼いて)いるように見えます。 このへんは、実際に調理している様子を観てないと、わかりませんよね。 おいしいです。 さんまのレパートリーが、ひとつ増えました。
2012/10/03
変わりぶた大根
豚肉の筋をきるときは、裏おもて、両面おこなうと、焼くとき、肉が反り返りません。 肉を焼く時間は、中火で2分々々では、長すぎたか? さっと強火でこげ目をつけ、あとは余熱で火を通すのが、このレシピの趣旨なので、各人の環境によっても、かわるようです。 また、余熱を通すのは、ただまな板の上にだしておくだけが、簡単でエコかな。そして、適度にさめたら、手をそえて削ぎ切りにしますかね・・・ 盛り付けでは、だいこんを豚肉のうえにのせてありますが、じつはまだまだ分量があります。 下に敷くのも、ありでしょうか。 いろいろ書きましたが、これはおいしいです。
2012/10/02
青菜の炒め物
熟油は、ねぎ・しょうがの他に、にんにく・たまねぎを加えたものを使用。 これは、ねぎ油とも呼称されるもののようです。 これが、このレシピのある意味、主役ですね。 チンゲンサイは、茎に泥がついている場合があるので、よく洗い、水気をちゃんと切ります。でないと、はねます。 短い時間で手早く調理するので、下準備はしっかりと。 熟油(≒ねぎ油)のありがたみは・・・う~ん、サラダ油+コショウでも、わるくないのかな。 いま、わたしは、中華料理には、これを使っていますが、使い切ったら・・・冷蔵庫のスペースと、相談です^^;
2012/09/14
薬味たっぷり 冷や汁
調理するのは、二度目です。 せっかく汁を冷蔵庫で冷やしておいても、あたたかいご飯にかけた時点で、ぬるくなってしまいます。 前回、それがどうもよくなかったので、今回は、ご飯もさましておきました。 やはり、これが、よりベターだと思います。 お昼ごはん、ひとりぶんだけ、残り物で、ちゃちゃっと済ませたいな。 そんな時の、簡単メニューですね。 あじは、シャケでもいけますよ。
2012/09/12
チキンのカレー煮
パセリは、撮影後、散らしました。 我が家のごはんは、胚芽精米です。 レシピどおり作ったのですが、汁けが多い。 均等に、盛り付けると、ごはんが水没してしまいます。 この汁には、しょうががたくさん含まれているので、無駄にしたくないのですが・・・ しょうがが、利いてます。 カレーライスでなく、たしかに、これはカレー煮ですね。 重くないので、さらさらと食べられます。 目先のかわった、お茶漬けという感じでしょうか。 お酒を飲んだあとにも、喜ばれそうです。
2012/09/10
さんまの塩焼き
土井さんのレシピですから、塩は、指先にとって計ります。ちょうど、いいかげんを降りかけます。 小麦粉は、茶漉しをつかって、玉にならないようにしました。 フライパンから、取り出すとき、菜ばしをつかったので、身がわれてしまいました。写真の盛り付けでは、それを隠してます ^^; フライ返しをつかったほうが、よさそうですね。 すだちが、じつに、よく合います。 また、蒸し焼きにしているせいか、さんまが、とても柔らかい。 焼けた小麦粉のぱりぱり感も、おいしいです。
2012/09/09
梅肉入りしょうが焼き
レシピ名とおり、梅肉のはいったしょうが焼きです。 梅なしで、ふつうのしょうが焼きとしても、おいしそうです。 フードコーディネーターを称されていますが、きゃべつの千切りを添えてあるのが、なるほど気遣いですね。 栄養にも、配慮した、これぞ家庭料理だと思います。
2012/09/07
ソーセージオムレツ
我が家は、とろとろオムレツです。 スイートチリソースと、ケチャップのソースですか。これは、面白い。 ただ、栄養をかんがえると、卵とバター、飽和脂肪酸の多いソーセージの組み合わせなので、コレステロールを気にされている方は、注意してください。 そうでなくても、レタスやミニトマト、ピーマン等を、となりに添えたいですね。
2012/09/06
じゃがいものせん切り炒め
きょうの料理ビギナーズに、でてきてもいいような料理。 特徴といえば、クミンシードを油で熱し、そこに具材をいれることでしょうか。 となれば、クミンシードは必須です(あれば・・・じゃない)。 カレー粉の分量が、レシピに記載されていませんが、わたしは小さじ1~2で、いいかなと思います。 味は、可もなく不可もなく。 しょうゆを使えば、味がきまりやすくなるのですが、ここは、カレー粉(クミンシード)と、塩だけで整えたくなりますね。
2012/09/03
いかとセロリの甘酢ソース
いかは、刺身用の細切りのしか、手に入らなかったので、それで代用。これは、レシピどうりにしたかった・・・ 程さんの料理は、その軽快な語り口を楽しみつつ、ぜひ番組を視聴しながら、作りたいですね。 料理の基本にまで、ていねいに解説してくださるので、とても参考になります。 ケチャップを大量につかっているのに、ぜんぜん重くない。 また、食材ばかりでなく、うつわも、冷蔵庫であらかじめ、冷やしておくといいと思います。 食欲のない日でも、これならいけそうです。
2012/09/02
夏野菜の冷製パスタ
カッペリーニ(細めのスパゲッティ)を、倍時間ゆでるのが、不安でしたが、やってみると、これが正解ですね。 基本のことのようですが、たたいた梅を、きちんと、均一にまぜるのがポイントのように思います。 オリーブ油と、バルサミコ酢の、素(す)の味を、実感できるメニューです。 サラダ油や、米酢では、代用できないの?そんなふうに考えているかたは、ぜひレシピどおり、調理してみてください。 イタリアの文化を、食から体験することができますよ。
2012/09/01
マーボー豆腐
マーボー豆腐は、いろんなレシピを試しています。そのなかでも、比較的、入手しやすい材料で、油も少なく、簡単につくれるレシピではないでしょうか。 豆腐を電子レンジにかける工程は、必要ないように感じます。 水溶き片栗粉は、さいばしなどをつたらせて、ダマにならないよう注意します。わたしは、スプーンの背にたらしていますが、失敗しない方法として、おすすめです。
2012/08/30
白い肉じゃが
だしは、大量に作りおきして冷蔵庫保存していたものを使用。 牛乳をあらかじめ温めておく必要は感じません。室温で、しばらく置いとけばOK。 塩は、レシピどおりだと、少なすぎ。 このレシピは、手順をむずかしく書きすぎですね。 じゃがいもの生茹で、牛肉の固茹でさえ、気をつければ、神経質にならなくても、大丈夫、ちゃんと美味しくできます。
2012/08/26
鶏むね肉のさっぱり焼き
レモン汁をかけてありますが、ソース(たれ?)といったら、これだけ・・・ ほんとうに、シンプルですが、これで充分なんですね。 エネルギー160kcalというのにも、注目してください。 低カロリーで、高たんぱく質な、鶏むね肉をおいしくいただく、良メニューだとおもいます。
2012/08/25
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