きょうの料理レシピ
チキンのカレー煮
【健脳レシピ】スパイスを上手に使って脳を活性化!焼き野菜と玄米を添えればパーフェクトです!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本
- ・たまねぎ 1コ
- ・かぼちゃ 50g
- ・まいたけ 30g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・ローリエ 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 30g
- ・発芽玄米ご飯 200g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
1
たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。かぼちゃは薄切りにする。まいたけはほぐす。
2
フライパンを熱し、手羽先を両面がきつね色になるまで中火で香ばしく焼く。
3
鍋に2の手羽先を移し、たまねぎ、トマトの水煮、ローリエ、水カップ4を入れて中火にかける。
4
沸騰したら火を弱め、【A】を加えて20分間ほど煮る。
5
別のフライパンを熱し、かぼちゃとまいたけをこんがりと焼く。
6
皿に発芽玄米ご飯を盛り、4をかけ、5を添える。パセリを散らす。
全体備考
【健脳ポイント】
●カレー粉に含まれるターメリックはアルツハイマー病予防に効果的なクルクミンが豊富。
●フィトケミカルたっぷりのたまねぎとかぼちゃ、免疫力アップに効果的なまいたけ、抗炎症作用のあるしょうがもプラス。
●鶏肉に含まれるカルノシンには、抗酸化作用がある。
●かみごたえのある発芽玄米で脳に刺激。
きょうの料理レシピ
2012/09/04
【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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