close_ad
きょうの料理レシピ

変わりぶた大根

ジューシーな豚肉とレモン風味の大根のせん切りを重ねることでコクのある豚肉も、ご飯と一緒にどんどん食べられます!

変わりぶた大根

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*豚肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(1枚125g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・大根 200g
【B】
・レモン汁 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1
・砂糖 少々
・黒こしょう (粗びき)
・塩
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は赤身と脂肪の間の筋を切り、麺棒などで軽くたたく。【A】をもみ込んで30分~1時間おく。紙タオルで水けを拭き、こしょう少々をふる。

2

大根は5cm長さのせん切りにし、大根の1%の塩(2g/小さじ1/2弱)でもんで、10分間おく。大根の茎があれば、ゆでて斜め薄切りにする。

3

ボウルに【B】を合わせる。2の大根と茎の水けを軽く絞って加え、あえる。

4

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、豚肉の両面をそれぞれ2分間ほど焼いて取り出す。バットに移してアルミ箔(はく)で覆い、4~5分間おいてから4~5mm厚さのそぎ切りにする。

! ポイント

アルミ箔で包み、余熱で火を通すことで、肉が柔らかく仕上がる。

5

器に盛り、3の大根の水けを軽く絞ってのせる。

きょうの料理レシピ
2012/10/01 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 野崎 洋光 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介