きょうの料理レシピ
じゃがいものせん切り炒め
カレーの風味とクミンシードの辛みがご飯にもお酒にもよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (あればメークイン) 2コ
- ・ピーマン 2コ
- *ピーマン1コとジャンボピーマン(赤)1/4コにするのもおすすめ。
- ・ロースハム 40g
- ・クミンシード (あれば) 小さじ1
- *独特な香味のあるクミンの種子を乾燥させたスパイス。
- ・カレー粉 小さじ2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
じゃがいもは太めのせん切り(5mm角くらいが目安)にし、ピーマンはヘタと種を除いてせん切りにする。ハムも太めのせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、クミンシードを軽く炒め、じゃがいもを加えてさらに炒める。透き通ってきたらピーマンとハムを加えて炒め、塩小さじ1/2、カレー粉を加える。しょうゆ小さじ1+1/2を加えて味を調え、仕上げる。
! ポイント
クミンシードを炒めて香りを引き出しておく。プチプチとした食感も楽しめる。
きょうの料理レシピ
2009/09/15
疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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