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きょうの料理レシピ

いかとセロリの甘酢ソース

セロリの歯ざわりとレモンの酸味が涼しさを呼ぶ、暑い夏にぴったりの一皿です。いかは切り目を入れて、柔らかく仕上げるのがポイントです。

いかとセロリの甘酢ソース

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・いか 50g
・セロリ 1/2本(50g)
*葉の部分も使うので、縦半分に切ったものを用意する。
・きゅうり 1/2本(50g)
【甘酢ソース】
・トマトケチャップ カップ1/4
・水 10~20ml
・砂糖 小さじ1弱
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・酢 適量
・レモン汁 1/2コ分
・たまねぎ (繊維に垂直に薄切り) 1/2コ分
・レモン (国産/いちょう切り) 1/4コ分
・塩 少々
・サラダ油 少々
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

いかは縦(繊維に垂直)に1mm間隔で切り目を入れて3cm四方に切る。セロリは葉を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。切り落とした葉は細切りにする。きゅうりは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。【甘酢ソース】は混ぜ合わせておく。

2

鍋に熱湯を用意し、塩・サラダ油を入れる。斜め切りにしたセロリ、きゅうりを順に加え、30秒間ほどゆで、冷水にとって水けをきる。いかは酒をふって、かたくり粉をまぶす。同じ鍋に加えて、2秒間ほどゆで、冷水にとって水けをきる。

3

2をボウルに入れ、レモン汁を搾りかける。

! ポイント

さっぱりするのはもちろん、水っぽさが消え、味が決まりやすくなる。

4

1のセロリの葉、たまねぎ、レモンを混ぜ合わせて器に盛り、3をのせ、上から【甘酢ソース】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2012/07/05 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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