close_ad

misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2432件)

にらと春雨のスープ
皆さまのコメントを参考に、がらスープの素を足して作りました。とても手軽に作れる中華スープです。
2018/06/22
豚丼
甘くて美味しい豚丼です。キャラメリゼは私も固まりましたが、湯煎して何とか溶かしました。紅生姜はマストです。主人は、これにアボカドのスライスを添えて頂いていました。
2018/06/22
アボカドのひじきサラダ
とても美味しいです。皆さまがデパ地下のデリのようとおっしゃっているのが、よくわかりました。ずっと気になっていたレシピ。まだの方は試す価値ありです。乾燥芽ひじき10gを20分戻して熱湯で1分火を通したものに、蒸しサラダ豆5種入り1袋、あとはレシピ通りです。また作ります。
2018/06/21
しいたけとこんにゃくのピリ辛煮
時間がなく、煮詰めきらずに食卓へ。冷蔵庫の生しいたけを使い切りたくて作りましたが、皆さまおっしゃっている通り、干し椎茸の方がよいかもしれませんね。手軽にできる常備菜です。
2018/06/21
たこご飯
薄味で美味しいです。具材を切るだけで、予め火は通さず、簡単に炊き上がりました。
2018/06/20
マーボー豆腐
とても美味しいです。辛いだけではなく、味に奥深さがあります。粉唐辛子だけは省きましたが、それ以外はレシピ通り。懇切丁寧なポイントは大変勉強になりました。茄子2本をさっと揚げて追加、豚ひき肉も150gにし、調味料類は1.5倍に。油通しした青梗菜を添えて頂きました。
2018/06/20
チェリーのセミフレッド
とても美味しいです。乳白色に紅いチェリーが可愛らしいです。コメントを拝見して、私には割り箸は無理と、思い切って今日のお料理の通販でドイツ製さくらんぼ種抜き器を購入。正解でした。簡単に抜けます。ヨーグルトの爽やかさとチェリーの酸味、甘過ぎない量のコンデンスミルク。とてもいいバランスですが、甘いのがお好きな方にはもう少し糖分を加えた方がいいかもしれません。
2018/06/19
アボカド、トマト、まぐろのサラダ
鳥取の天然本マグロがお安くなっていたので、アボカドだけ買い足して作りました。美味しいです。彩り鮮やかで、お野菜もとれ、マグロが少しでも、ボリュームがあり、見栄えします。簡単に作れて、おもてなしにもよさそうです。
2018/06/19
ポテトサラダ
美味しいです。蒸す、下味をつける、塩を振り余分な水分を絞る、の3点が重要。皆さまおっしゃっている通り、手間をかけた分、一味違うポテトサラダになります。フレンチマスタードを入れるなら、下味の酢も米酢ではなく、ワインビネガーにすればよかったかなと頂きながら思いました。
2018/06/18
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
美味しいです。我が家は、揚げたてのカリカリのお肉に甘酢をさっとかける位がちょうどよかったです。これから暑くなる季節に、さっぱりと頂けていいです。
2018/06/18
イタリアンサラダ
美味しいです。ドレッシングは書いていらっしゃる通り、半量でちょうどよかったです。塩分を考えてアンチョビは3切れにし、細かく切ってドレッシングに混ぜました。次回はぜひ黒オリーブも加えて作りたいと思います。
2018/06/18
食パンのトースト
食パンの切り方、保存方法、共に大変参考になりました。たかがトーストですが、されどトーストですね。丁寧に扱いたいと思いました。
2018/06/17
ごぼうのポタージュ
あっさりとして美味しいです。倍量作りましたので、20分煮て柔らかくしました。新ごぼうの香りを堪能しました。
2018/06/16
みそ焼きチキン こしょう風味
美味しいです。単なる西京味噌の味ではなく、胡椒がピリッと効いています。むね肉でもしっとりと焼き上がりました。
2018/06/16
さやいんげんのサラダ
とても美味しいです。インゲンが200g弱でしたので、他の材料もやや少なめで、オリーブオイルも大さじ3に。ただ、80、40、20gとあったので、この割合には意味があるのだろうと想像して作りました。1個だけ入るゆで卵がいい働きをしている気がします。出回り始めた路地ものの細くて柔らかいインゲンで、ぜひ。
2018/06/15
ふたりでひとつアボカド焼き
コメントを拝見していたのに、焦がしました。だし醤油の代わりにめんつゆで、マヨネーズを少しにして溶けるチーズをのせました。手軽で美味しいです。
2018/06/15
あじのなめろう
今日は半分はわさび醤油で、残りは家族のリクエストでなめろうにしました。茗荷をプラス、葱は細葱で、生姜は絞りました。お味噌味も日本酒に合います。美味しいです。
2018/06/14
あじのたたき わさびじょうゆ味
梅雨時にさっぱりと頂けて、美味しいです。薬味で嵩が増します。助かります。
2018/06/14
肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
美味しいです。私もポーチドエッグにしました。 このそぼろは応用がききそうです。
2018/06/13
ソーセージ・じゃがいも・にんじんのコロコロソテー
とても美味しいです。見た目もかわいらしく、色鮮やか。バターとお砂糖で少しキャラメリゼされて、これなら、人参嫌いのお子様も食べられるのではないでしょうか。コメントを参考に、秋にはさつまいもで作ってみたいです。
2018/06/13