
この夏、トマトが1個300円以上してたのでなかなか作れませんでしたが、中くらいのトマト4個で400円でしたので、久し振りに作りました。
肉と玉ねぎを狐色に炒め、水を700ccにし、最後に少し味が薄かったので塩を小匙半分足してみました。もう何回も作ってますが、今までで一番美味しかったです。
2024/11/17
間違えて焼きそば用の麺を買ってきたので、茹でずに電子レンジで加熱しました。
ねぎ油がとても美味しかったです。アーモンドやレタスの食感も良く、家族全員満足したお昼ごはんになりました。
2023/05/05
いつもナンプラーは小さな瓶を買ってましたが、割高だしすぐ無くなるので、840gのを購入。これでけちけちしないで作れると、ナンプラーで検索してこちらにしました。パプリカは買い忘れました・・。
メインがスペアリブ料理だったので、さっぱりしてとても良く合いました。春雨は切らなかったのですが、やはり切った方がいいと思いました。
2022/03/23
以前は市販のキムチ鍋の元を使っていましたが、添加物が多いのでこちらのレシピで作りました。
煮干しを煮干粉に、キムチを150g、肉を一人100gに、トッポギを追加し、あとはレシピに忠実に作りました。一わ300円もしたせりは、あまり好みではなく、安いニラにすれば良かったと思います。
2022/03/08
米三合で作ったら、牛乳パックに収まらず、ギューギューに押したらご飯が固くて食べづらかったです。実は先週、パウンドケーキ型で作った時は、押しが足らず切り分ける時に崩れました。海苔を三枚重ねて入れたのでそれも崩れる原因。今回は海苔をちぎっておいたので、切り分け自体は上手く行きましたが。
三度目は両方の失敗をふまえ、成功させたい。
2022/03/08
4人分で、鶏もも肉3枚、なす5本で作りました。小麦粉を皮にだけつけてかりかりに焼くのが目からうろこ。パクチー嫌いな夫も爽やかなタレのお陰か、美味しいと言ってました。
2022/01/20
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022/01/06































つくったコメント (12件)