close_ad

スイレンさんのマイレシピ

つくったコメント (12件)

トマトチキンカレー
この夏、トマトが1個300円以上してたのでなかなか作れませんでしたが、中くらいのトマト4個で400円でしたので、久し振りに作りました。 肉と玉ねぎを狐色に炒め、水を700ccにし、最後に少し味が薄かったので塩を小匙半分足してみました。もう何回も作ってますが、今までで一番美味しかったです。
2024/11/17
台湾風豆乳スープ
使いかけの豆乳があったので、炒飯の汁物として作りました。 簡単で美味しかったです。
2024/10/21
鶏ねぎそば
間違えて焼きそば用の麺を買ってきたので、茹でずに電子レンジで加熱しました。 ねぎ油がとても美味しかったです。アーモンドやレタスの食感も良く、家族全員満足したお昼ごはんになりました。
2023/05/05
豚肉となすの甘辛炒め
安かったので買っておいたみょうがで検索してこちらのレシピにしました。 唐辛子は、韓国産の粗挽きを小匙一杯程使用。 甘辛くてとても美味しかったです。
2022/04/18
ヤムウンセン
いつもナンプラーは小さな瓶を買ってましたが、割高だしすぐ無くなるので、840gのを購入。これでけちけちしないで作れると、ナンプラーで検索してこちらにしました。パプリカは買い忘れました・・。 メインがスペアリブ料理だったので、さっぱりしてとても良く合いました。春雨は切らなかったのですが、やはり切った方がいいと思いました。
2022/03/23
じゃがチゲ
以前は市販のキムチ鍋の元を使っていましたが、添加物が多いのでこちらのレシピで作りました。 煮干しを煮干粉に、キムチを150g、肉を一人100gに、トッポギを追加し、あとはレシピに忠実に作りました。一わ300円もしたせりは、あまり好みではなく、安いニラにすれば良かったと思います。
2022/03/08
ケーキのような押しずし
米三合で作ったら、牛乳パックに収まらず、ギューギューに押したらご飯が固くて食べづらかったです。実は先週、パウンドケーキ型で作った時は、押しが足らず切り分ける時に崩れました。海苔を三枚重ねて入れたのでそれも崩れる原因。今回は海苔をちぎっておいたので、切り分け自体は上手く行きましたが。 三度目は両方の失敗をふまえ、成功させたい。
2022/03/08
なすとチキンのエスニックサラダ
4人分で、鶏もも肉3枚、なす5本で作りました。小麦粉を皮にだけつけてかりかりに焼くのが目からうろこ。パクチー嫌いな夫も爽やかなタレのお陰か、美味しいと言ってました。
2022/01/20
かきご飯
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。 正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。 お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022/01/06
豚肉の柿おろし添え
干し柿、大根おろし、三つ葉の絶妙な組み合わせで、美味しく頂きました。リピート決定です。
2021/12/17
フライパンパエリア
我が家はパエリアが大好きで、レトルトの素や、パスタ(カッペリーニ)でも良く作ります。こちらのレシピは、具材毎に炒めるのが手間ですが、出来上がりは家族に好評で、この夏三回作りました。
2021/09/06
なすギョーザ
茄子の買い置きがあったので、主菜になる料理を探しました。少し厚く切ったのは半分に折れなかったので切り込みを入れて肉だねを挟んで焼きました。美味しかったです。
2021/09/04