きょうの料理レシピ
鶏ねぎそば
抗酸化力の高いねぎ油をつかったたれでいただく一品です。さっぱりしているのでねぎもたくさん食べられます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・細ねぎ 1/2ワ(50g)
- ・中華めん (生) 4玉(400g)
- ・鶏むね肉 (皮付き) 200g
- ・レタス 1/2コ
- ・アーモンド (ロースト) 20g
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ2
- ・湯 カップ1/2
- ・ねぎ油 大さじ4
- *下ごしらえ・準備参照
- ・赤とうがらし (みじん切り) 1本
- ・酢 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
ねぎ油のつくり方(つくりやすい分量)
1 ねぎ(白い部分)1本分をみじん切りにし、ごま油大さじ3、塩小さじ1/2と合わせてよく混ぜる。
! ポイント
瓶詰めにして冷蔵庫で約1週間保存可。
つくり方
1
鶏肉に酒大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々をふり、5~6分間おいて下味をつける。耐熱皿に鶏肉を入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に5~6分間かける。そのまま冷まして、粗熱が取れたら肉を細く裂き、蒸し汁に浸しておく。
2
細ねぎは3~4cm長さの斜め切りに、レタスは5~6mm幅の細切りにする。アーモンドはザク切りにする。
3
顆粒チキンスープの素を分量の湯で溶き、【A】の残りの材料と混ぜる。
4
1と2の細ねぎ、レタスを混ぜ合わせる。
5
中華めんをゆでて冷水にとり、水けをきって器に盛る。4をのせて3をかけ、アーモンドを散らす。
◆こちらのレシピも参考に!◆
ねぎ油
きょうの料理レシピ
2004/02/09
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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