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きょうの料理レシピ

なすとチキンのエスニックサラダ

香ばしい焼きなすを鶏肉と合わせて、ボリュームたっぷりのおかずサラダに。パクチーやナムプラーなどエスニックの食材とも相性抜群です。

なすとチキンのエスニックサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 4コ
・鶏もも肉 1枚(300g)
・紫たまねぎ 1/2コ
・パクチー 6本
*香菜(シャンツァイ)のこと。
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・白ごま 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。パクチーはザク切りにする。

2

なすは魚焼きグリルか焼き網で、皮が黒く焼けるまで、転がしながら焼く。冷水にとってヘタを除いて皮をむき、紙タオルで水けを拭く。縦四つ割りに手で裂き、食べやすい大きさに切る。

3

鶏肉は皮側に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。へらで押さえながら皮がパリパリになるまで5分間ほど焼いて上下を返し、さらに3〜4分間焼いて火を通す。火を止めて鶏肉の粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

4

ボウルになす、鶏肉を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体をなじませる。1の紫たまねぎ、パクチー、白ごまを加えてサッとあえる。

! ポイント

なすと鶏肉、【A】を混ぜてから、香りや食感をたたせたい紫たまねぎ、パクチー、白ごまを加える。

きょうの料理レシピ
2018/08/01 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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