きょうの料理レシピ
なすとチキンのエスニックサラダ
香ばしい焼きなすを鶏肉と合わせて、ボリュームたっぷりのおかずサラダに。パクチーやナムプラーなどエスニックの食材とも相性抜群です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・紫たまねぎ 1/2コ
- ・パクチー 6本
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・レモン汁 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、3分間水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。パクチーはザク切りにする。
2
なすは魚焼きグリルか焼き網で、皮が黒く焼けるまで、転がしながら焼く。冷水にとってヘタを除いて皮をむき、紙タオルで水けを拭く。縦四つ割りに手で裂き、食べやすい大きさに切る。
3
鶏肉は皮側に小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。へらで押さえながら皮がパリパリになるまで5分間ほど焼いて上下を返し、さらに3〜4分間焼いて火を通す。火を止めて鶏肉の粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
4
ボウルになす、鶏肉を入れ、混ぜ合わせた【A】を加え、全体をなじませる。1の紫たまねぎ、パクチー、白ごまを加えてサッとあえる。
! ポイント
なすと鶏肉、【A】を混ぜてから、香りや食感をたたせたい紫たまねぎ、パクチー、白ごまを加える。
きょうの料理レシピ
2018/08/01
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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