きょうの料理レシピ
豚肉の柿おろし添え
干し柿を使った一品。甘柿より甘みが凝縮しているので、おかずにもよく合う味わいになります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
干し柿はヘタと種を除き、5mm角に刻む。みつばは熱湯でサッとゆで、2cm長さに切る。豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をふる。表面加工のしてあるフライパンを中火にかけ、豚肉を並べ入れてふたをする。少し火を弱めて片面ずつ、各2~3分間焼きつけて火を通す。
2
ボウルに【柿おろし】の材料を入れてよくあえる。
3
1の豚肉を食べやすく切り、器に盛る。2の【柿おろし】を添えて、豚肉と一緒に食べる。
きょうの料理レシピ
2016/11/17
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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